내가만든요리

저녁 고민 끝! 남은 삼겹살로 김치찌개 한 끼 뚝딱

현앤맘 2025. 6. 5. 17:00

안녕하세요! 오늘은 삼겹살 구워 먹고 남은 두 줄로 김치찌개를 끓여봤어요. 삼겹살 구워 먹다 보면 꼭 조금씩 남게 되잖아요?
사실 전 남기기 싫어서 늘 다 구워버리는 스타일인데, 결국 배불러도 꾸역꾸역 먹다가… 몇 점은 늘 남더라고요 😅

그래서 요즘엔 아예 적당히 먹고 두 줄 정도는 따로 빼서 냉동해 두고 있어요.


그리고 이렇게 꺼내서 김치찌개에 넣으면, 그 깊은 맛이 정말 최고예요!

냉파(냉장고+파먹기)하기 딱이거든요~
오늘은 그 삼겹살로 김치찌개를 해봤습니다~  맛은 정말 기가막히구요^^


재료 준비했습니다(냉파)

 

내장고 재료 투척함


- 냉동 삼겹살 두 줄
- 김치 듬뿍 (신 김치가 최고!)
- 냉장고에 남아있는 두부 반 모 

해동된 삼겹살


양념 및 부재료:
- 설탕 1큰술
- 고춧가루 2큰술  
- 마늘 반큰술
- 양파 반 개
- 청양고추 2개
- 대파 적당량
- 참치액젓 1큰술 반
- 미림 1큰술
- 후추 조금
- 코인육수 1개 (비밀 재료!)

요리 과정

1단계: 삼겹살 밑간하기
먼저 냉동해 둔 삼겹살을 해동해서 먹기 좋은 크기로 잘라줬어요. 볼에 담고 마늘 반큰술, 미림 1큰술, 후추를 조금 넣어서 살짝 재워뒀어요. 이렇게 하면 고기 잡내도 없어지고 더 부드러워져요!

삼겹살 재우는 사진

2단계: 고기와 김치 볶기
냄비에 식용유를 살짝 두르고 재워둔 삼겹살을 먼저 볶아줬어요. 고기가 어느 정도 익으면 김치를 넣고 함께 볶아줍니다. 이때 김치를 충분히 볶아야 깊은 맛이 나요!

재워둔 삼겹살을 볶아줍니다

 

김치넣어서 함께 볶아주세요


3단계: 양념 넣기
김치와 고기가 잘 볶아지면 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어주세요.

🔥 여기서 팁!
코인육수 1개를 빻아서 가루로 만들어 넣어주세요! 이게 진짜 비밀병기예요. 국물이 훨씬 더 시원하고 깊은 맛이 나거든요. 일반 육수 내는 것보다 간편하면서도 맛은 확실히 업그레이드돼요!


4단계: 끓이기
준비해둔 쌀뜨물을 넣고 끓여주세요. 물이 끓기 시작하면 참치액젓 1큰술 반을 넣고 중불로 10분간 끓여줍니다.

5단계: 마무리 재료 투입
마지막에 준비해둔 양파, 대파, 청양고추, 두부를 넣고 5분 정도 더 끓여주면 완성!



 

 

완성!

 와... 정말 맛있게 완성됐어요~ "저녁 뭐 해먹지?" "냉장고에 뭐 있더라?" 매번 고민인데, 남겨둔 삼겹살로 김치찌개 끓이면 한 끼 걱정 없답니다. 정말 냉파하기 딱이에요! 제 김치찌개의 핵심은 바로 코인육수! 이게 진짜 포인트예요. 국물이 정말 시원하고 깔끔해서, 따로 육수를 낼 필요도 없고 편하게 맛있는 찌개가 완성돼요.

 
삼겹살로 끓인 김치찌개는 말 그대로 밥도둑이죠. 기름도 적당히 우러나서 국물 맛도 깊고, 고기도 쫄깃쫄깃~ 다음엔 김치볶음밥이나 고추장찌개도 한번 한번 해보려고요.
남은 삼겹살, 정말 활용도 최고랍니다 😊